妊婦ごはん こんにゃくのかか煮

  • 2010-09-24 17:00:00
  • 食材:2人分人分
  • 妊婦ごはん こんにゃくのかか煮

    食材

    • こんにゃく:1枚
    • かつお節:1/2カップ
    • 唐からし:1本
    • 酒:大さじ1
    • 砂糖:大さじ1
    • しょう油:大さじ1

    特徴

    特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴

    こんにゃくはカロリーも低く、体重管理の強い味方♪常備しておくと、便利です。

    • 1)かつお節はもんで粉にしておく。こんにゃくは5mmの厚さに切り、さらにせん切りにし、さっとゆでて水切りする。
    • step1

      1)かつお節はもんで粉にしておく。こんにゃくは5mmの厚さに切り、さらにせん切りにし、さっとゆでて水切りする。

    • 2)小鍋に入れて火にかけ、しょう油小さじ1を加えて手早く炒りつけ、味をしませる。
    • step2

      2)小鍋に入れて火にかけ、しょう油小さじ1を加えて手早く炒りつけ、味をしませる。

    • 3)鍋に輪切りの唐がらし(種も使うと辛味が増す)、しょう油・酒・かつお節を入れ混ぜ、2のこんにゃくを入れて火にかけ、汁がなくなるまで混ぜながら煮る。
    • step3

      3)鍋に輪切りの唐がらし(種も使うと辛味が増す)、しょう油・酒・かつお節を入れ混ぜ、2のこんにゃくを入れて火にかけ、汁がなくなるまで混ぜながら煮る。

  • コツ・ポイント

    こんにゃくは臭みやエグミの元になるアクがあるので、1のように下ごしらえしてから使うのがポイントです。

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